진천군 농업기술센터는 ‘2025년 농산물 가공 장비 활용 제품개발 교육’을 실시했다.
교육은 지난 5월 14일부터 8주간 매주 수요일 4시간씩 총 8회에 걸쳐 진행됐으며, 농산물 가공과 창업 교육 수료자와 관내 농업인, 식품업체 종사자들이 참여했다.
이론 교육은 식품가공기술 전반에 대한 소개를, 실습 교육에서는 농산물을 활용한 다양한 가공 기술을 직접 체험할 수 있는 시간을 가졌다.
소스류, 젤리, 착즙 주스, 콩 스프레드, 침출차 등 실용적인 가공품 제조 기술을 학습하고, 특히 최근 주목받고 있는 가루 쌀을 이용한 쌀빵 제조 기술과 CIP/COP 시스템까지 다뤘다.
참여자들의 실질적인 역량 향상을 위해 개별 제품개발 아이디어에 대한 전문가 컨설팅도 병행했다. 교육 기간 중 지속적인 피드백을 통해 수료생들의 네트워킹 강화를 위한 정보 교환의 장도 마련됐다.
진천 김병학 기자 kbh7798@dynews.co.kr

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