지역내 영양교사, 조리사 등 참여
보은군농업기술센터(소장 김은희)가 21일 농업기술센터 식가공교육실에서 ‘보은한상 레시피북 활용 요리 실습교육’을 진행했다.
교육에는 지역내 영양교사, 조리사, 교육지원청 공무원 등이 참여한 가운데 학교 급식 현장에서 활용할 수 있는 메뉴 개발을 위해 대추사과동파육, 대추찜닭, 대추사과양배추샐러드 등 실습 중심으로 운영됐다.
장미란 향토음식연구회장이 대추즙을 활용한 간장 베이스 조리법과 메뉴 응용 방법을 교육해 참가자들이 조리 과정을 체계적으로 익힐 수 있도록 도왔다.
참석자들은 실습을 통해 지역농산물 활용 확대와 학교 급식·구내식당 적용 가능성을 적극적으로 논의했다.
김은희 소장은 “보은한상 레시피북이 실제 급식 현장에서 유용하게 활용되도록 하겠다”며 “지역 농산물 소비 확대와 학생들의 건강한 급식 문화 조성에도 도움이 되길 기대한다”고 말했다. 보은 황의택 기자 missman8855@dynews.co.kr
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황의택 기자
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