충북농기원
■농업정보
기온은 평년(18.4~19.6도)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년 (1.7~14.3㎜)과 비슷하겠다.
■벼
△적기 모내기
지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기해 수량 확보 및 미질 향상 도모
△비료사용
질소질 비료의 과잉은 쌀 품질 저하 원인이 될 수 있어 적정 시비 권장
△잡초방제
모내기 전‧후 두 차례 방제하고, 처리 후 3~5cm 깊이로 5일 이상 담수 권장
△물관리
모낸 직후 7~10일간 5~7cm 깊이로 담수, 새끼 칠 때는 2~3cm로 담수 권장
■밭작물
△고구마
70~75cm로 두둑 만들기 및 비닐멀칭, 적기 정식 실시
△콩
적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리
△참깨
적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기파종
△들깨
중북부 지역 6월 상순, 남부지역은 6월 하순 파종, 본밭 재배 시기 조절과 대파작물 이용 시에는 이식재배 실시
△옥수수
멸강나방, 거세미나방 등 병해충 적기 방제 실시
■채소
△노지고추
아주심기 후 지주대 설치, 생육상태에 따라 웃거름 양‧시기 조절
△마늘・양파
적기 수확, 중만생종 양파는 너무 늦게 수확하면 저장성이 떨어지므로 도복 후 잎이 마르기 전에 수확
△마늘 주아재배
구 마늘 수확 직전‧동시에 주아를 채취해 저장
△고랭지배추
육묘시 방충망 피복과 순화, 뿌리혹병 예방 철저
■과수
△6월낙과
마무리 적과 늦춰 실시, 배수관리 철저, 영양제 살포 자제
△착과량 조절
과실은 1과당 확보된 적정엽수를 통해 양분을 만들고 비대 발육 실시
△우박피해
피해 정도에 따라 착과량 조절, 살균제 살포해 2차 감염 방지
△열매솎기
사과는 만개 2주 후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시
△병해충 방제
사과(5월은 붉은별무늬병, 점무늬낙엽병, 장마 후 탄저병 방제), 복숭아(낙화 후 세균구명병, 탄저병 방제), 해충(진딧물, 복숭아순나방 방제) 등 관리 실시
■화훼
△선인장
온도가 급격히 상승하면 일소현상이 발생하므로 40℃ 이상 올라가지 않도록 환기 실시
■특작
△인삼
고온 피해 예방을 위해 개량 울타리를 개방해 해가림 내 통풍을 원활히 하고, 2중직 또는 3중직 차광망 등을 사용해 광량을 낮춤
△약용작물
황기는 순지르기 실시, 더덕은 지주 설치 및 덩굴 올리기
△느타리버섯
여름재배 생육 시 실내 온도 15~18℃, 습도는 80% 정도를 유지해 고온기 기형버섯 발생으로 인한 상품성 저하를 예방함.
■축산
△AI‧구제역·ASF
농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저
△고온대비
스트레스 저감을 위한 송풍팬 및 환기시설 점검
△사료작물
동계작물 수확 및 하계작물 파종시 품종에 따라 적기 수확 및 재배
■양봉
△유밀기 벌무리 벌집 배열
꿀이 들어오기 시작하면 빈 벌집과 덧통을 활용
△분봉열 예방
분봉열 발생을 예방하여 채밀용 벌무리 관리
△질병 예방
채밀로 약제사용이 불가하므로 봉군 질병 상태 확인 철저

