충북농기원
■농업정보
기온은 평년(21.4~22.6도)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(13.9~37.4㎜)과 비슷하겠다.
■벼
△후기 논 관리
쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 출수 후 35일경 적기 실시
△수확 후 건조
일반용은 45~50도에서 종자용은 40도 이하에서 건조하며 호흡량을 최대한 억제하도록 안정 수분함량 약 15%까지 건조
△병해충 방제
여름철 고온다습한 시기에 공동방제 등 적기방제 실시
■밭작물
△콩
기상재해에 주의하고 노린재, 탄저병 등 병충해 적용약제로 방제 실시
△수확
2모작 참깨 및 풋땅콩 수확, 고랭지 여름재배 감자 적기수확 실시
■채소
△가을 배추·무
배추 이주심기(중부 9월 상순, 남부 9월 중순), 무 본 잎 4~5매 때 솎음
△고추
후숙·세척·건조·저장 등 수확 후 관리, 수확 종료 후 잔재물 제거
△고랭지 배추·무
무름병 및 칼슘결핍 예방(칼슘제 5일 간격 3회 엽면시비)
△마늘·양파
씨마늘 소독, 파종(난지형 9월 하순~10월 상순, 한지형 10월 상순), 양파는 본잎 2~3장 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음 실시
△딸기
9월 중순 이후 심는 것을 권장, 활착촉진을 위해 관부가 절반 이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지
■과수
△과실수확
잘 익은 과실만 골라 여러 차례 나눠 수확, 신품종 적기 수확 실시
△품질관리
조생종 수확 10~15일 전, 만생종 수확 30일 전후로 봉지 벗김
△기상재해 대비
수확기 태풍, 집중호우, 강풍 대비 지지대 보강, 열매 가지 고정, 바람이 심한 곳은 방풍망 점검, 배수로 점검 및 경사지 비닐 피복
■화훼
△포인세티아
삽목도구는 소독해 사용, 삽수는 5~8cm 간격으로 잘라 삽목할 것
■특작
△인삼
수확 시 뿌리가 상처를 입지 않도록 주의, 수삼 저장은 저장고 입고 전 냉각처리 후 향균처리된 PE상자에 보관하는 것 권장
△약용작물
강황은 종자가 떨어지기 전 베어 채종, 황금은 꽃봉오리를 제거해 뿌리발육을 촉진시킴
△느타리버섯
균사가 배지에서 거의 자라면 빛을 쪼이고, 중·고온성 품종의 비닐제거 전 온도 10~16도로 내려 버섯을 발생시켜줌
■축산
△한우축사정비
송풍은 체온 상승 억제, 축사 내부 정체 열과 가스 제거 실시
△낙농축사정비
송풍팬(Fan)으로 신선한 공기 공급, 계류식 우사에 차광막 설치
△주원료(원유) 보관 냉장온도는 0~10도, 냉동은 영하 18도 이하 준수할 것
△동계사료작물
이탈리안 라이그라스의 파종 시기는 중북부 지역이 9월 하순
■양봉
△가을철 벌무리관리
9월 중하순 월동벌을 키워낼 일벌의 양성을 마무리 하는 시기로 설탕물과 화분 공급을 부족함 없도록 조치할 것
△등검은말벌 방제
유인 트랩과 직접 포획법 병행 실시
△병해충 관리
부저병·백묵병·응애류·말벌 등 방제 실시

